Recherche avancée

Chef de Service Adjoint Restauration Scolaire H/F

  • Statutaire
  • Ajaccio, FRANCE

L'organisation

Présentation générale

Ajaccio, préfecture du département de la Corse du Sud et chef-lieu de la Corse compte plus de 70.000 habitants. 

« Cité impériale » la capitale corse est connue pour être la ville de naissance de Napoléon Bonaparte

Ajaccio fait partie depuis décembre 2001 de la communauté d'agglomération du Pays ajaccien (CAPA) avec neuf autres communes (Afa, Alata, Appietto, Cuttoli Corticchiato, Peri, Sarrola Carcopino, Tavaco, Valle di Mezzana et Villanova).

Activités et services

La ville est le centre économique, commercial et administratif de la Corse. Son activité est avant tout orientée vers le tertiaire et les services.

Le secteur tertiaire représente de loin le principal pourvoyeur d'emplois de la ville. Ajaccio est un centre administratif, regroupant les services communaux, intercommunaux, régionaux et préfectoraux.

L'histoire

Ajaccio naît en 1492. Au départ, les Génois rebâtissent la ville afin d’affirmer leur domination sur le sud de la Corse. Petit à petit la ville se développe grâce aux villageois des alentours qui s’y établissent. La ville devient définitivement française en 1769, année de naissance d’un de ses plus illustres personnages, Napoléon Bonaparte. Car Ajaccio est le berceau de la famille de l’Empereur. L’on peut d’ailleurs y visiter la maison de la famille Bonaparte.

Aujourd’hui, avec une démographie en hausse, un patrimoine historique de premier plan, la ville fait preuve d’un dynamisme certain.

La Ville d'Ajaccio est dirigé par Monsieur Laurent Marcangeli depuis 2014. 

Le poste proposé

Les missions et principales responsabilités

En sa qualité d'adjoint, sous la responsabilité du chef de service restauration, le chef adjoint participe aux orientations municipales en matière de restauration scolaire, gère la production des repas dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité de la restauration scolaire, assure et contrôle la gestion de l'approvisionnement et des stocks ainsi que la maintenance et l'hygiène des matériels et des locaux. 

Il encadre également l'équipe de cuisine et l'équipe d'entretien général affectée au service restauration en cas d'absence du chef de service, sur les différents sites de la commune. 


Vos principales activités 

Sous l'autorité du chef de service : 

  • Participer à la mise en œuvre de la Loi EGALIM
  • Décliner les actions correspondantes.
  • Planifier et contrôler la quantité et la qualité de la production, l'allotissement et la distribution en fonction des besoins dans le respect des engagements qualité
  • Vérifier la qualité nutritionnelle des menus élaborés par un diététicien et vérifier l’intégration de produits biologiques et/ou durables
  • Evaluer la qualité de la prestation les besoins et les attentes
  • Participer au développement d’une politique d’achat répondant aux objectifs du développement durable (plan d’actions, outils, répartition des tâches)
  • Collaborer à l’initiation des projets éducatifs en collaboration avec la DEVS
  • Préparer le budget du service et en assurer le suivi
  • Piloter le domaine administratif et financier du service restauration
  • Participer à l'évaluation des agents
  • Mettre en place et veiller à l’application de la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire (démarche HACCP, traçabilité, hygiène des aliments, ..)
  • Assurer une organisation cohérente des personnels répartis en équipes : administration, magasin, production, livraison et entretien


Activités occasionnelles ou spécifiques 

  • Participer à des actions transversales mises en œuvre au sein de la collectivité.
  • Assurer des prestations liées aux réceptions organisées par la ville, festivités, cérémonies et activités extra scolaires.


Conditions d'exercice du poste 

Rythme de travail : 37h30 hebdomadaire 

Le profil recherché

Savoirs : 

  • Normes techniques et règlementation applicables à la restauration scolaire.
  • Connaissance de l’environnement et du statut territorial
  • Démarches de qualité et critère qualité des produits (dont la saisonnalité et la traçabilité)
  • Méthode et outils d’analyse et d’évaluation des prestations de restauration.
  • Paquet hygiène.
  • Règlementation en matière d’hygiène (plan de maîtrise sanitaire)
  • Technologies culinaires et de production.
  • Connaissance des filières de proximité.
  • Intégration des produits bio (par exemple, les légumineuses et les céréales, les fruits, etc…).
  • Modes de production et de présentation des repas adaptés aux aliments biologiques et/ou équitables.
  • Allergies, circulaire du 25 juin 2001 relative à la composition des repas servis en restauration scolaire et la sécurité des aliments et projet d’accueil individualisé.
  • Equilibre nutritionnel et plan alimentaire.


Savoir faire : 

  • Assister et conseiller la direction générale et les élus
  • Manager une équipe pluridisciplinaire.
  • Concevoir un projet et en assurer la mise en œuvre
  • Anticiper les enjeux et besoins en termes d’organisation du travail et de formation


Savoir être : 

  • Autonome, organisé
  • Etre force de proposition
  • Etre à l’écoute et en contact régulier avec le personnel situé sur les différents sites
  • Etre réactif face aux situations d’urgence
  • Avoir une bonne maîtrise de soi


Exigences : 

Niveau Bac +2 et/ou expérience dans le domaine de la restauration collective 

Permis de conduire B 

Compétences Demandées

Restauration Collective  Démarche qualité  Hygiène 

Détails de l'offre

Type de contrat

Statutaire

Durée

Indeterminée

Emploi saisonnier

Non

Localisation

Ajaccio, FRANCE

Rémunération

cachée

Date de prise de poste idéale

30 June 2021

La date limite de candidature à cette offre est dépassée. L'offre consultée n'est donc malheureusement plus disponible.

Partager cette offre :