Fondée en 1765 et rouverte en 1981, l’Università Di Corsica Pasquale Paoli est une structure de formation et de recherche résolument ancrée dans son territoire, en prise directe avec les grandes problématiques locales, nationales et internationales. Pluridisciplinaire, l’Università propose plus de 100 diplômes du niveau bac au doctorat, délivrés par 8 facultés, instituts et écoles. L’intérêt constant de l’insertion de ses 4 700 étudiants s’appuie sur des formations à fort contenu professionnalisant, en accord avec les grandes problématiques de développement de son territoire. L’identité scientifique de l’Università s’articule autour de 8 projets structurants labellisés par le CNRS. Chacun de ces projets allie recherche fondamentale et appliquée dans une perspective de développement territorial débouchant sur des réalisations concrètes à haute valeur ajoutée.
Environnement de travail:
Le technicien en élevage et production animale assure des activités d’élevage ou de maintenance de lignées d’organismes aquatiques selon des protocoles établis.
Activités principales:
- Réaliser les opérations quotidiennes requises par la production des différentes espèces animales et végétales
- Surveiller l’état sanitaire des cultures et administrer les traitements nécessaires
- Suivre l’ensemble des processus de production, de la sélection des souches, aux soins des cultures associées
- Assurer l’entretien et la maintenance de premier niveau des installations et du matériel.
- Collecter, mettre en forme et transmettre les informations relatives aux suivis des productions
- Appliquer et faire appliquer les réglementations liées aux activités de production
Activités associées :
- Assurer la sélection et la production des espèces nécessaires aux élevages
- Entretenir les espaces d’élevage et l’ensemble du matériel associé
- Assurer la gestion des stocks et des commandes
- Tenir un fichier d’identification, un cahier d’élevage, un registre, selon la législation en vigueur
Niveau de diplôme attendu : Bac minimum, niveau technicien supérieur
Domaine de formation : Aquaculture, biologie marine, agroalimentaire
Expérience souhaitée : Doit disposer d’une expérience significative dans la production de phtyo et zooplanctons
Connaissances et compétences opérationnelles :
- Connaissance générale des techniques de production phyto et zoo planctoniques
- Notions de base en physiologie et santé animale
- Notions de base pour le maintien des cultures souches de phyto et de zooplancton
- Le maintien des conditions d’élevage selon les normes en vigueur
- Les règles d’hygiène et de sécurité liées à la manipulation d’animaux (OGM ou non), des produits toxiques, des produits contaminants
- Les règles d’élimination des déchets (animaux, médicaments, effluents, etc.)
- Manipuler un animal (préhension, contention, etc.)
- Utiliser les appareillages dédiés
- Déterminer, d’après des critères de base, une anomalie au sein de la production et savoir réagir
- Rendre compte de son activité
- Planifier ses activités en fonction des demandes à traiter
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