Histoire
Depuis quelques années, il a été constaté une absence totale d’industrie meunière en région Corse. Il y a plus d’un siècle, ce métier ancestral était un des plus importants de France ; dans notre région, 1 moulin pour 105 habitants alors que la moyenne nationale était de 1 pour 300. La seule région d’Ajaccio comptait plus de 300 unités de production..
En cause, le contexte du XXe siècle : guerres, émigration des populations locales, crises agricoles…
En 2003, I Mulinaghji Corsi est né, avec une volonté de redonner à une région historiquement ancrée dans l’activité agricole et pastorale les moyens de fabriquer l’ingrédient nécessaire à l’élaboration de produits les plus traditionnels : La Farine.
C’est un moulin qui utilise des meules de pierres et qui assure la fabrication et la distribution de produits de qualité dans l’ensemble de la Corse. Nous mettons depuis toujours notre expertise dans l’assemblage des céréales au service d’artisans en recherche de naturalité et d’authenticité.
En utilisant un blé de grande qualité (Blé CRC équivalent au Label Rouge) au moulin et broyé uniquement à la meule de pierre, nous créons des farines uniques. Notre moulin s’investit grandement dans la fabrication locale de ses produits, assurant la création d’emploi pour des travailleurs insulaires.
Pour diversifier notre gamme, nous proposons des farines avec des blés provenant de différents endroits. Certaines de nos farines sont fabriquées avec du blé provenant du département de la Drôme, planté et récolté par un agriculteur.
Depuis quelques mois, nous proposons une farine BIO 100% Corse dont le blé est planté par un agriculteur en Corse sur plusieurs hectares.
Par ailleurs, depuis plusieurs années, nous sommes en collaboration avec la minoterie « Batigne » propriétaire éponyme depuis 1650 et située à Réalmont dans le Sud de la France.
La minoterie "Batigne" allie la tradition et le savoir-faire à la modernité de leurs équipements.
Nous avons en commun le souci de la tradition et nous élaborons avec ensemble des farines sous le label Festival des pains.
Festival des pains, c’est 26 moulins dans toute la France qui assurent la fabrication de farines haut de gamme à partir de blés locaux soigneusement sélectionnés.
I Mulinaghji Corsi, la Minoterie Batigne et Festival des pains, trois partenaires qui représentent aujourd’hui un label de qualité et de savoir-faire qui garantit à nos clients un large choix de produits et un bon pain tout près de chez vous.